Aborto incompleto en paciente tercigesta en Hospital III Nivel - 2021 - Rimachy Malaver, Mirtha Ebel (2022)
Es una patología que se presenta en la primera etapa del embarazo que si no es detectada a tiempo conlleva una alta incidencia de mortalidad. Se presenta el caso de una paciente tercigesta con antecedentes de aborto incompleto y de una cesárea previa. Aparentemente no tenía ningún factor de riesgo en el presente embarazo, sin embargo, refiere que al iniciar el día empezó a sentir dolor y luego de ello un sangrado profuso por lo que acude a emergencia para atención, luego de revisión inicial se solicitan análisis complementarios para poder realizar el diagnóstico definitivo. Con los resultados obtenidos se procedió a una intervención por Aspiración Manual Endouterina (AMEU) sin complicaciones y horas después salió de alta con indicaciones. El proceso de atención de la paciente se dio de manera rápida, oportuna y bajo las normas y procedimientos que se tienen dentro del establecimiento de salud. Este caso representa una patología que tiene una incidencia de alrededor del 20% pero que tiene una alta tasa de subregistro, por lo que debemos trabajar fuertemente en hacer trabajo de promoción y prevención para evitar más muertes. Este trabajo concluye que el diagnostico oportuno, pero sobretodo el trabajo eficiente pueden reducir los riesgos y permite restablecer la salud de forma rápida y segura a las pacientes.