Penalización de la violencia familiar y la unidad familiar en las sentencias penales emitidas por el Segundo Juzgado Penal Unipersonal de la Corte Superior de Justicia de Moquegua en el año 2018 - Espinoza Aguirre, Franchesca Isabel (2021)
El objeto de dicha investigación es establecer la relación entre la penalización de la violencia familiar asociado a la afectación de la unidad familiar en sentencias penales expresadas por el Segundo Juzgado Penal Unipersonal de la Corte Superior de Justicia de Moquegua en el año 2018. Este estudio se enmarca dentro de las investigaciones de tipo básico y de nivel relacional, por medio de la observación, descripción y correspondencia de las variables se ha establecido la relación entre ellas. Así mismo, el método asignado es hipotético deductivo; con un diseño de investigación no experimental. La población incluye 16 sentencias penales emitidas por el Segundo Juzgado Penal Unipersonal de la Corte Superior de Justicia de Moquegua en el año 2018. Cabe señalar que en dicha Corte Superior de Justicia de Moquegua con Sede en la Provincia de Mariscal Nieto cuenta con tres juzgados penales unipersonales (Primero, Segundo y Tercer Juzgado). Las sentencias estudiadas en la presente investigación solo corresponden al Segundo Juzgado Penal Unipersonal. La validez de contenido del instrumento se obtuvo por Alpha de Cronbach, el estadístico de relación de Chi cuadrado ha demostrado la relación entre las variables penalización de la violencia familiar y la unidad familiar.