Influencia del juego en el aprendizaje de matemáticas en niños de 5 años de la Institución Educativa Dr. Luis Alberto Sánchez, Tacna - 2022 - Ordoñez Palacios, Elena Angelica (2023)
Lo que busca el presente estudio es establecer la influencia de los juegos educativos en el aprendizaje de la matemática en los niños de 5 años de la Institución Educativa Dr. Luis Alberto Sánchez, Tacna – 2022. Conforme a la metodología en este caso fue de tipo aplicada, diseño no experimental, asimismo se ha trabajado con una muestra integrada por niños de 5 años, los mismos que respondieron a los instrumentos aplicados como son la ficha de observación y la lista de cotejo. Por otra parte, lo hallado en los resultados referentes a la variable juego educativo, da a conocer que 65% de niños presenta un nivel adecuado en cuanto al desarrollo de juegos educativos llegando a tener una conciencia de lo que está experimentando, puede ser capaz de incorporarlo de manera cognitiva permitiendo de esta manera que se produzca un mayor aprendizaje. Asimismo, el aprendizaje de matemática, con un 55% de niños se ubica en un nivel logrado, es decir que los infantes en su mayoría tienen la capacidad de actuar y pensar matemáticamente en diversas situaciones tanto de cantidad, regularidad, equivalencia y cambio, como también la forma, el movimiento y la localización. Con un resultado correlacional de 0,911 hallado a través de Rho de Spearman, se confirma la existencia de una relación positiva alta, en este sentido se concluye que existe influencia significativa de los juegos educativos en el aprendizaje de matemática.