Desempeño docente y su relación con el síndrome de burnout en las profesoras de Educación Inicial UGEL Arequipa Norte, 2016 - Corrales Hinojosa, Darcy Rully (2018)
El estudio tiene como propósito principal, determinar la relación significativa entre el desempeño docente y Síndrome de Burnout en las profesoras de Educación Inicial de la UGEL Arequipa Norte. Para lograr dicho propósito, la investigación se realizó mediante el diseño no experimental, de tipo correlacional y de corte transversal, se empleó el método científico deductivo e inductivo, lo cual nos permitió sistematizar dos instrumentos de investigación suministrada a una muestra de 64 docentes de Educación Inicial Estatal de la UGEL Arequipa Norte. Los resultados indican que 69% de las docentes presentan alto nivel de desempeño docente y 49% alto nivel de Síndrome de Burnout. Además, se determinó, mediante la prueba estadística de Coeficiente de Correlación de Pearson que, la r=511; por lo que el grado de relación es moderado, y donde la probabilidad p=0,000, es menor que p=0,05, lo que demuestra que la relación entre desempeño docente y Síndrome de Burnout es estadísticamente significativa. En base a los resultados se concluye que los docentes de Educación Inicial, a consecuencias de las reformas o cambios en las normas legales, las remuneraciones y la presión administrativa, en gran medida se dedican al manejo de las estrategias, medios y materiales didácticos, capacitación pedagógica y cumplimiento de sus responsabilidades en el desempeño de sus funciones laborales; que según los resultados evidencia la relación con las dimensiones del Síndrome de Burnout como agotamiento emocional, despersonalización y baja realización personal de los docentes.