Dibujos animados violentos y conducta agresiva en niños y niñas de cinco años de la Institución Educativa Inicial Santa Teresita del Niño Jesús de Ilo, región Moquegua 2023 - Quispe Catacora, Lisbey Magaly (2025)
La finalidad fue determinar la relación existe entre dibujos animados violentos y conducta agresiva en niños y niñas de cinco años de la Institución Educativa Inicial Santa Teresita del Niño Jesús de Ilo, región Moquegua 2023. El tipo y diseño de pesquisa tuvo correlacional de cualidad no experimental; la muestra descansó de módulo no probabilística por conveniencia acordada por 16 niños de cinco años; la técnica que se manipuló reposó en encuestas, los instrumentos cuestionarios con validez y confiabilidad. Los resultados de exposición a dibujos animados violentos emiten que el 50,00% de los alumnos perciben en el rango bajo, el 43,75% una exposición regular y el 6,25% una alta exposición; y los resultados de conducta agresiva expresan que el 56,25% de los alumnos se localizan en el rango bajo, 50,00% el 43,75% una exposición regular y el 6,25% una alta exposición; además, la refutación de significancia que exterioriza el valor 0,000 menor a 0,05 a la vez la ensambladura adherida por Pearson=-0,792 reproduce una dependencia positiva moderada. El estudio se concluye, que la exposición dibujos animados violentos con la conducta agresiva en niños de cinco años de la Institución Educativa Inicial Santa Teresita del Niño Jesús de Ilo, región Moquegua 2023, esto se deduce que, a más exposición a dibujos animados violentos incrementa la agresividad infantil.