Desigualdad de género y el derecho a la igualdad y no discriminación en el Municipio Alto de la Alianza, 2024 - Vargas Ramos, Jorge Raul (2024)
El propósito principal de este estudio descriptivo, relacional, y no experimental, es establecer la relación que existe entre la desigualdad de género y el derecho a la igualdad y no discriminación en los trabajadores de la Municipalidad de Alto de la Alianza, Tacna 2024. En una muestra de 82 trabajadores con vínculo laboral, que forman parte de los diversos regímenes laborales de la entidad. La desigualdad de género y el derecho a la igualdad y no discriminación, fueron los instrumentos utilizados. Según los resultados, para las variables limitación al derecho a la autonomía y el derecho a la igualdad y no discriminación, existe una relación negativa moderada con un nivel de confianza del 99%, debido a que se obtuvo (Sig. = 0.000, Rho de Spearman = - 0,438**). De igual manera, para las variables Limitación al desarrollo personal y profesional y el derecho a la igualdad y no discriminación, existe una relación negativa baja con un nivel de confianza del 99%, debido a que se obtuvo (Sig.= 0.000, y Rho de Spearman = - 0,360**). Asimismo, para las variables Limitación al acceso a oportunidades laborales y el derecho a la igualdad y no discriminación existe una relación negativa moderada con un nivel de confianza del 99%, debido a que se obtuvo (Sig. = 0.000, y Rho de Spearman = - 0,419**). Por lo tanto, las conclusiones finales de este estudio es que existe una relación negativa moderada con un nivel de confianza del 99% entre las variables: Desigualdad de género y el derecho a la igualdad y no discriminación, debido a que se obtuvo (Sig. = 0.000; rho de Spearman = - 0.435**). Según este resultado nos indica que una relación negativa entre la desigualdad de género y el derecho a la igualdad y no discriminación significa que a medida que la desigualdad de género aumenta, la posibilidad de garantizar la igualdad y la no discriminación disminuye. En otras palabras, cuando existen diferencias significativas entre hombres y mujeres en el acceso a oportunidades, recursos y derechos, resulta difícil promover la igualdad y eliminar la discriminación de género.