Cumplimiento del principio del debido proceso en los procesos especiales de la Ley N° 30364, Moquegua, 2022 - Cuayla Falcon, Anais Xiomara (2024)
El proyecto a continuación, es titulado “CUMPLIMIENTO DEL PRINCIPIO DEL DEBIDO PROCESO EN LOS PROCESOS ESPECIALES DE LA LEY N° 30364, MOQUEGUA, 2022”; y aborda el problema: ¿Cómo incide el proceso especial de la Ley N° 30364 en el principio del debido proceso; en el Distrito Judicial Moquegua, 2022? a través de la investigación documental, y la aplicación de un cuestionario a una muestra de 30 abogados litigantes dentro del Distrito Judicial de Moquegua, durante el periodo 2022. De esta forma, bajo el estudio el 50% de los entrevistados está de acuerdo en que se afecta el derecho al debido proceso cuando se dictan medidas de protección dentro del proceso especial de la Ley N° 30364; asimismo, en el análisis de los expedientes, a pesar de que las medidas de protección, que tienen un fin preventivo y no sancionador, se hayan dispuesto dentro del proceso civil; igualmente se evidencia la postergación de la formación del proceso penal, la cual queda en vías de regularización; lo que resulta ilógico toda vez que este proceso se constituye como fuente del subyacente proceso preventivo de medidas de protección.