Estudio del pasivamiento de postes para mejorar la vida util de los postes de concreto : Caso provincia de Ilo - Anahua Perez, Noe Jorge (2019)
Este estudio nace de la preocupación por el mantenimiento de los postes de concreto, utilizados durante mucho tiempo para efectos de instalación alámbrica aérea, por su estética, estructura rígida, resistencia y duración en el tiempo. El estudio se realizó en la provincia de Ilo, en el sur del Perú, y se llevó a cabo el año 2017. En ese sentido, se planteó como objetivo determinar el efecto del pasivamiento en la vida útil de los postes de concreto, en la provincia de Ilo, Perú, 2017. Para ello, se realizó un estudio de campo de tipo explicativo, con diseño transversal causal comparativo. Se trabajó con una muestra de 500 postes de concreto, de los cuales 282 presentaban pasivamiento, mientras que 218 no lo presentaban. La recolección de datos se hizo mediante observación directa de los postes. Para efectos del análisis, se comparó la vida útil de los postes de concreto sin pasivamiento y con pasivamiento, por medio de dos indicadores: el inicio del agrietamiento y el tamaño del agrietamiento, en función del pasivamiento. Los resultados muestran diferencia entre el inicio de agrietamiento y entre el tamaño del agrietamiento de los postes sin pasivamiento y con pasivamiento. Esto implica que el pasivamiento tiene como efecto la mejora de la vida útil de los postes de concreto, como se había sostenido.