La Contabilidad Gerencial como herramienta de gestión de las Mypes en el rubro Telecomunicaciones, en la ciudad de Moquegua, 2017 - Rodríguez Yucra, Maribel Alejandrina (2018)
La presente investigación titulada “LA CONTABILIDAD GERENCIAL COMO HERRAMIENTA DE GESTIÓN DE LAS MYPES EN EL RUBRO TELECOMUNICACIONES, EN LA CIUDAD DE MOQUEGUA, 2017”, muestra la realidad de las micro y pequeñas empresas de Moquegua desde la perspectiva contable, específicamente de la contabilidad gerencial. El objetivo de la presente investigación es analizar la manera en que se utiliza la contabilidad gerencial como herramienta de gestión de las MYPES en el rubro telecomunicaciones, en la ciudad de Moquegua, 2017. Método. El presente trabajo es de nivel básico, el método utilizado es el descriptivo, las técnicas de recolección de datos se han basado en la encuesta utilizando como instrumento exclusivo el cuestionario. Resultados Los emprendedores conductores de la MYPES en el rubro telecomunicaciones a veces utilizan la información contable para tomar sus decisiones, asimismo tienen mínimo conocimiento de sus gastos reales, no realizan planeamiento financiero ni tributario, sin embargo, aquellos que utilizan la información refieren tomar mejores decisiones respecto de periodos pasados en los que tomaban decisiones sobre la base de otros factores.