Optimización de los recursos directamente recaudados de la Oficina de Registro Civil, en la Municipalidad Distrital de Antauta – Melgar – Puno 2023 - Callata Mamani, Amne Margood (2024)
El objetivo del estudio fue identificar y analizar los factores que afectaron la optimización de los recursos directamente recaudados en la Oficina de Registro Civil de la Municipalidad Distrital de Antauta durante el año 2023, con el propósito de proponer estrategias que mejoren la gestión y maximicen los ingresos. El estudio se desarrolló a través de un enfoque metodológico mixto, combinando la recolección de datos cuantitativos y cualitativos para evaluar la eficiencia administrativa y financiera de la oficina. El análisis evidenció que la falta de un sistema de gestión eficiente y control de ingresos impactó negativamente en la optimización de los recursos recaudados. La existencia de procedimientos inconsistentes y la aplicación deficiente de prácticas administrativas contribuyeron a pérdidas significativas de ingresos, afectando la capacidad financiera de la Oficina de Registro Civil. La investigación concluyó que la automatización de la gestión, así como la capacitación continua del personal, habrían permitido mejorar la precisión y la eficiencia financiera, incrementando los ingresos y fortaleciendo la sostenibilidad económica de la oficina.