Impacto de los factores sociodemográficos sobre la prevalencia de caries de infancia temprana en la I.E.I. N° 369 Miraflores, en el distrito de Samegua – Moquegua 2024 - Coaquira Aroapaza, Pamela Lizzeth (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar el impacto de los factores sociodemográficos sobre la prevalencia de caries de infancia temprana en la I.E.I. N°369 Miraflores, en el distrito de Samegua - Moquegua 2024. Se aplicó una metodología de tipo observacional, transversal, prospectiva y analítica, y corresponde a un diseño no experimental y relacional. La muestra de estudio estuvo conformada por 32 niños de tres a cinco años de edad y 32 padres de familia. La técnica de recolección de datos empleada en los menores fue observacional a través del el examen clínico de la cavidad oral, se realizó el registro del odontograma, utilizando el índice de ceo-d, mientras que al responsable del cuidado de cada niño se le aplicó un cuestionario para evaluar las características sociodemográficas. Resultados: Existió relación estadísticamente significativa entre la caries y los factores sociodemográficos: Seguro de salud del niño (p=0,035) y tipo de agua de consumo (p=0,034), con relación a los otros factores que no tuvieron relación estadísticamente significativa como: Grupo etáreo de los padres (p=0.427), nivel educativo (p=0.090), ocupación (p=0.569), nivel socioeconómico (p=0.181) y tipo de hogar (p=0.054). Se concluyó que los factores sociodemográficos: Seguro de salud y tipo de agua que consumen los niños, son estadísticamente significativas con respecto a la caries de infancia temprana.