Estilos de aprendizaje y rendimiento académico en el área de matemática en estudiantes de secundaria, Andahuaylas, 2024 - Alarcon Mesares, Gustavo (2025)
El presente estudio de investigación está orientado a determinar la relación entre la variable estilos de aprendizaje y el rendimiento académico del área de matemática en estudiantes de secundaria del distrito Santa María de Chicmo. Utilizó el diseño descriptivo correlacional, la población está compuesto por 786 estudiantes del nivel secundaria de primero a quinto grado, con muestra probabilística estratificada de 259 estudiantes, la mayoría procedentes de zonas rurales. El instrumento utilizado para el recojo de información sobre los estilos de aprendizaje es el cuestionario de Honey y Alonso (CHAEA) con su respetivo baremo, mientras la determinación del rendimiento académico se realizó con las actas finales de evaluación, el procesamiento de información se efectuó con el programa Excel y IBM SPSS Statistics versión 25, y la prueba de hipótesis con la prueba de correlación de Spearman. Los resultados den presente estudio indica que existe una relación alta directa y significativa entre los estilos de aprendizaje y el rendimiento académico con: r = 0.797 y p-valor=0.00 menor a 0.05. El estilo con mayor predominancia él es pragmático con un nivel de preferencia alta seguida de los estilos activo, teórico y reflexivos todas con un nivel de preferencia moderada.