Lavado de activos y enriquecimiento de los funcionarios públicos, Distrito Judicial de Moquegua, 2023 - Ramos Roque, Cristian Luis (2024)
El estudio ha buscado determinar la relación entre el lavado de activos y el enriquecimiento de los funcionarios públicos, Distrito Judicial de Moquegua, 2023. Ante una metodología de diseño correlacional, se ha planteado el uso del cuestionario como instrumento de recupero de datos, aplicado hacia un total de 64 operadores de justicia. Los resultados indicaron que se ha concluido que existe una relación significativa entre el lavado de activos y el enriquecimiento de los funcionarios públicos, con coeficientes de correlación de 0.496, 0.456 y 0.372 para diferentes aspectos de autonomía. Se destaca que el enriquecimiento ilícito de los funcionarios puede vincularse estrechamente con el lavado de activos, donde buscan legalizar ganancias corruptas para reintegrarlas al sistema económico. Además, la autonomía sustantiva y procesal de los funcionarios muestra una relación directa con su enriquecimiento personal, evidenciando la posibilidad de tomar decisiones en beneficio propio y manipular procesos para obtener ganancias indebidas a costa de los recursos públicos. En conclusión, se resaltó la importancia de abordar tanto el lavado de activos como la corrupción dentro de las instituciones públicas para preservar la integridad del sistema y la confianza ciudadana.