Proceso de adquisiciones por administración directa del proyecto: “Mejoramiento del servicio deportivo, cultural y recreacional en la capital de la región” del Gobierno Regional Puno - 2023 - Araca Carita, Lourdes (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo describir los procesos y el seguimiento en la adquisición de bienes y servicios para la ejecución de obras en el Gobierno Regional de Puno, específicamente del Proyecto: “Mejoramiento del Servicio Deportivo, Cultural y Recreacional en la Capital de la Región Puno”, para asegurar un buen avance físico y financiero. El método utilizado se enmarca en la investigación aplicada de nivel descriptivo, considerando el marco normativo de la ley 30225 de Contrataciones del Estado y su reglamento, desde los requerimientos, cotización y compromiso hasta la fase de devengado en las diferentes formas de adquisición directa, mediante proceso de licitación y Compra por catálogo (Perú Compras), según los montos: menores a 8 UIT para compra directa, mayores a 8 UIT para compra por licitación pública y compra por catálogo de Perú Compras. Resultados: Se identificó ineficiencia en la administración, lo cual causa retrasos en las adquisiciones. Los plazos no siempre se cumplen debido a la carga laboral y los constantes cambios de personal, lo que genera desabastecimiento y demora en el avance físico. En algunas ocasiones, esto lleva a paralizaciones, ampliación de plazo y presupuesto, perjudicando a la población. Conclusiones: A pesar de algunas dificultades, se logró en adquisiciones al 63 %, sin embargo, debo mencionar que no se pudo adquirir la cobertura a falta de presupuesto asignado para el año 2023 lo que demuestra deficiencias en el análisis del cuadro analítico de parte de residencia lo que conlleva retrasos en el avance físico en obra.