Alteración del bienestar fetal y cardiotocografía, Hospital 2-II Moquegua 2021 - Coayla Carpio de Bernedo, Josefa Virginia (2022)
La principal causa de muerte fetal y neonatal se debe a problemas relacionados con la asfixia perinatal, siendo un gran porcentaje de neonatos que desarrolla secuelas invalidantes a lo largo de su vida (1), Aproximadamente a nivel mundial, 3.3 millones de neonatos nacen muertos, 4 millones mueren dentro de los 30 días de nacidos, del total de 130 millones de nacimientos (2). La alteración en el bienestar fetal se convierte en un problema de salud pública, por ser una de las principales causas de mortalidad perinatal, es por ello que la cardiotocografía se convierte en una herramienta muy importante para evidenciar el bienestar fetal durante el embarazo y parto. El presente estudio de caso clínico tiene como objetivos el determinar la relación que existe entre el informe del monitoreo fetal y la vía de terminación del parto, identificar el riesgo obstétrico matero y detectar la presencia de alteración del bienestar fetal. El caso clínico corresponde a una gestante de 38 semanas por ecografía de 28 años que ingresa al establecimiento por presentar dolor abdominal contracciones uterinas y disminución de movimientos fetales, siendo evaluada en el establecimiento se indicó de inicio cardiotocografía prueba no estresante con resultados desfavorables a pesar de que los LCF se conservaron en todo momento dentro de los límites aparentemente normales. Se corrobora alteración del bienestar fetal con los hallazgos ecográficos por lo que se decide la terminación del embarazo vía cesárea segmentaria y se encuentra liquido amniótico verde claro obteniendo un recién nacido con Apgar 7 y 8 respectivamente. Se concluye que, si existe relación entre el informe del monitoreo fetal y la vía de terminación del parto; la cardiotocografía permite realizar pruebas de bienestar fetal Test no estresante (NST) cuya interpretación por valoración de FISHER fue 6 sobre 10 admitiendo un bienestar fetal dudoso con tendencia a la alteración y la madre presentó factores de riesgo como talla baja materna, ganancia excesiva de peso materno.