Sistemas de estacionamientos subterráneos y su influencia en el congestionamiento vehicular en el centro histórico de Moquegua, 2017 - Sánchez Salazar, Fabiola del Pilar (2018)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar si, los sistemas de estacionamientos subterráneos tienen influencia en el congestionamiento vehicular en el Centro Histórico de Moquegua, para poder lograr realizar un estudio concienzudo, la misma que tiene un enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación básica o pura, de nivel descriptivo y explicativo, el método empleado fue hipotético deductivo de un estudio sin intervención no experimental de tipo trasversal. La muestra estuvo conformada por 155 miembros, conformada por el personal administrativo de la municipalidad, trabajadores y usuarios de las instrucciones educativas, instituciones bancarias y negocios locales que se encuentran en el Centro Histórico, y vecinos de las zonas aledañas del Centro Histórico de Moquegua. Para la recolección de datos se empleó la técnica de le encuesta, conteniendo 13 preguntas abierta de tipo Likert. Para el análisis de los resultados se apoyó en la estadística analítica y descriptiva. Del cuestionario aplicado, el 43 % señala que sí, mientras que el 28 % dice que no, restando un 29 % que no sabe, no opina. Llegando así al 100 % de la totalidad de la muestra. El congestionamiento vehicular podría reducirse al construir estacionamientos subterráneos en el Centro Histórico de Moquegua, muestra claramente lo favorable que va a ser optar por nuevo sistema de estacionamiento ya que se descongestionarían las vías de tránsito y se aprovecharían los espacios públicos (parques, jardines y veredas) del Centro Histórico de Moquegua.