Movimiento de fruta reglamentada por el puesto de control cuarentenario interno Montalvo Senasa Moquegua año 2020 - Flores Quispe, Espencer Esmit (2023)
El presente trabajo informe de suficiencia se desarrolló, en base a la experiencia laboral, como inspector de cuarentena interna, realizada en el Puesto de Control Cuarentenario Interno Montalvo, ubicado en la carretera panamericana sur (km 1145,2) en el distrito de Mariscal Nieto de la región Moquegua. El informe se centró en el análisis y sistematización de información de movilización de productos reglamentados para el control de moscas de la fruta, que cumplían con las exigencias cuarentenarias y pueda circular en las regiones de Tacna y Moquegua; consideradas áreas libres de mosca de la fruta durante el año 2020. Tambien se encuentra registrado un total 9 585 Intervenciones de control, enmarcados en el reglamento de cuarentena vegetal (DS N ro. 032-2003-AG). Del mismo modo se encontró que durante el año 2020, se movilizaron por el PCCI-Montalvo, 31 especies reglamentadas, con 13 037,8 toneladas de fruta, entre las que destacaron, especies frutales como: mango con 3 682,8 toneladas, seguido de naranja con 3 336,5 t., mandarina con 2 947,3 t., manzana 687,7 t., duraznos con 453,1 t. Además, de otras especies no frutales, pero hospedantes de mosca de la fruta como: zapallo con 937,7 t., ají y páprika con 57 y 22 t., respectivamente.