Beneficios de dictaminar con la ficha de valoración de riesgo las medidas de protección en violencia severa mujer, en el Ministerio Público de la Provincia Mariscal Nieto, Moquegua, 2022 - Zeballos Suya, Johan Edu (2024)
La indagación presente consignó como objetivo determinar la relación entre los beneficios de dictaminar con la ficha de valoración de riesgo y las medidas de protección en violencia severa mujer, en el Ministerio Público de la Provincia Mariscal Nieto, periodo 2017 – 2018. La metodología fue correlacional, participaron 50 expertos (profesionales) seleccionados para conformar la muestra, se aplicó un cuestionario. Los hallazgos indicaron una asociación significativa entre la evaluación del riesgo y las medidas de protección (MP) respecto a la violencia severa hacia mujeres, con una correlación de 0.474 y un valor p de 0.000; de igual manera, se halló una asociación entre el grupo etario de las víctimas y las MP frente a la violencia severa hacia mujeres, mostrando una Rho de 0.568 y un valor p de 0.000. Por ello se concluyó que existe una relación significativa entre las variables estudiadas, con una Rho total de 0.674 y un valor p de 0.000, lo cual permitió la validación de la hipótesis planteada.