Pensión alimenticia y las obligaciones legales en el marco del derecho de familia, de acuerdo con expertos en derecho del distrito judicial de Moquegua, 2023 - Torres Tuco, Walter (2024)
La indagación planteó determinar la relación entre la pensión alimenticia y las obligaciones legales en el marco del derecho de familia, de acuerdo con expertos en derecho del Distrito Judicial de Moquegua, 2023. El tipo de estudio fue básico, siendo acompañado por un diseño correlacional, en donde se aplicó el cuestionario a un total de 89 expertos. Los resultados indicaron que la pensión alimentaria mostró una correlación significativa de 0.405 con las obligaciones legales en el marco del derecho de familia, respaldada con una sigma <0.050. Esta obligación legal, destinada a garantizar el bienestar de los hijos menores, refleja los principios de equidad y justicia social. Respecto a la cuantía, su relación con las obligaciones legales fue de 0.315, también confirmada por un nivel de significancia inferior a 0.050. Se concluyó que la determinación de la pensión alimenticia se ajusta a criterios de proporcionalidad y razonabilidad, cubriendo integralmente los gastos del dependiente. Por último, la capacidad del obligado mostró una relación de 0.334 con las obligaciones legales, con un nivel de significancia <0.050, lo que subraya la importancia de evaluar minuciosamente los ingresos y obligaciones del progenitor para garantizar un equilibrio entre sus derechos y las necesidades de los beneficiarios. Se ha concluido que estas medidas buscan asegurar un adecuado sustento familiar sin comprometer injustamente a ninguna de las partes.