Nivel de acoso escolar en estudiantes de tercero de secundaria de la I.E. Daniel Becerra Ocampo – Moquegua, 2023 - Ordoñez Gonza, Jhoselyn Melani (2024)
El acoso escolar es un tipo de violencia que se da durante la etapa escolar, el cual involucra a tres tipos de individuos, el victimario, la víctima y el espectador. El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de acoso escolar en estudiantes de tercero de secundaria de la I.E. Daniel Becerra Ocampo. El estudio es de tipo, descriptivo, observacional, transversal, prospectivo. En una población de 130 estudiantes entre 14 y 15 años de edad, se empleó la técnica de la Psicometría, por medio del Autotest Cisneros de Acoso Escolar, el cual mediante un total de 50 preguntas evalúa las ocho dimensiones del acoso escolar: Desprecio – Ridiculización, Coacción, Restricción de comunicación, Agresiones, Intimidación – Amenazas, Exclusión – Bloqueo Social, Hostigamiento Verbal y Robos; y además presenta un resultado del nivel de acoso escolar general. Luego a través del programa estadístico SPSS IBM 22, se obtuvo que el nivel de acoso escolar en los estudiantes de tercero de secundaria de la I.E. Daniel Becerra Ocampo es bajo con el 80.8%; también se evaluaron las dimensiones por separado y se obtuvo que todas presentaron un nivel bajo, Desprecio – Ridiculización con 87.7%, Coacción con 85.4%, Restricción de comunicación con 81.5%, Agresiones con 79.2%, Intimidación – Amenazas con 95.4%, Exclusión – Bloqueo Social con 88.5%, Hostigamiento Verbal con 80% y Robos con 85.4%. Se concluye que el nivel de acoso escolar en los estudiantes de tercero de secundaria de la I.E Daniel Becerra Ocampo es bajo, sin embargo, esto no quiere decir que no existan casos de acoso escolar, por lo que es necesaria una intervención por parte de la institución educativa.