Informe de suficiencia profesional asistente de marketing y ventas en la Empresa Cerámicas Unidas E.I.R.L - Fernandez Esteba, Gresia (2024)
Este informe analiza en profundidad mi experiencia profesional como Asistente de Marketing y Ventas en la empresa Cerámicas Unidas E.I.R.L. La labor se centró en la gestión integral de marketing y ventas, con un objetivo claro: mejorar el posicionamiento de la empresa en el competitivo mercado de Moquegua. Durante su desempeño, se llevaron a cabo diversas actividades clave, como la creación y gestión de una base de datos de clientes, el análisis detallado del mercado local y la implementación de estrategias de ventas específicas. Se realizó un análisis exhaustivo de las condiciones del mercado, identificando no solo las oportunidades, sino también las amenazas presentes en el entorno. Además, se promovió la adaptación de las estrategias de marketing a las particularidades del mercado local, asegurando una mayor relevancia y efectividad en la comunicación con los clientes. Se pudo notar que la empresa enfrento varios desafíos significativos, como la falta de estrategias de marketing formalizadas y la necesidad de fortalecer la estructura organizacional para mejorar la eficiencia operativa. Estos desafíos fueron abordados mediante la propuesta de mejoras concretas, orientadas a aumentar la competitividad y la rentabilidad de la empresa. Entre las propuestas se incluyen la implementación de un plan de marketing detallado, la optimización de la logística para reducir costos y tiempos de entrega, y el fortalecimiento de la relación con los clientes para fomentar su fidelización. Se destaca la importancia de la formación continua del personal para mantener altos estándares de calidad en el servicio y adaptarse a las cambiantes condiciones del mercado. En conjunto, estas acciones buscan asegurar un crecimiento sostenible y una sólida presencia de Cerámicas Unidas E.I.R.L. en el mercado Moqueguano.