La literatura infantil y su influencia en el desarrollo de competencias comunicativas en niños y niñas de 4 años de la I.E.I. N°484 Comunidad Villcallami, provincia de Chucuito, 2021 - Ayma Maquera, Rocio Maritza (2022)
Se vio a lo largo de la práctica, que no se imparte como debe ser el uso de las competencias comunicativas. Es así que surgió la idea de la investigación y la titulamos de la siguiente manera “La literatura infantil y su influencia en el desarrollo de competencias comunicativas en niños y niñas de 4 años” se fundamenta en lo importante que el niño y la niña mejoren su comunicación con los demás, porque en los hechos reales cotidianos hacemos uso permanente de la palabra hablada para informar, solicitar servicios, emitir consignas, reclamar nuestros derechos, compartir ideas, entretenernos, etc. Porque hablar y escuchar son acciones inherentes a la vida de las personas; gracias a estas capacidades nos vinculamos e integramos con las personas humanas y con la sociedad en general; esto implica, preparación permanente para poder comprender y expresar mensajes orales. En este sentido, los infantes tienen serias limitaciones en su expresión oral, porque no han tenido oportunidades de participación en situaciones comunicativas para comprender el mensaje oral de manera aceptable a sus necesidades personales y sociales. Frente a esta problemática, la finalidad del estudio es realizar el análisis y la interpretación de contenidos teóricos científicos para plantear actividades y estrategias que permiten determinar un vínculo directo.