Aplicación de estrategias activas en mi práctica pedagógica para el logro de habilidades cognitivas en el área de formación ciudadana y cívica en los estudiantes del 1° grado “B” en la Institución Educativa Secundaria Federico Villarreal – Andahuaylas, 2015 - Leon Sante, Williams (2021)
La investigación cualitativa, tiene como fin teleológico de afianzar destrezas meta cognitivas en la participación ciudadana, que se espera tener por resultado la motivación y la colaboración del estudiante, con los discentes del primer grado “B” en la institución educativa secundaria Federico Villarreal. Es una investigación cualitativa y las actividades son: Dinámicas de trabajos activos, organizadoras perceptivas, y Juego de Roles, filips 666. Los didácticos; fueron en relación a mis actividades realizadas. Mediante el trabajo de tesis, se realiza en el proceso de investigación- acción y se divide en tres grandes fases; la deconstrucción, la reconstrucción y la evaluación, este diseño tiene por objeto la exploración y razonamiento sobre las habilidades sociales de la ciudadanía. La presente investigación social, se desarrolla a través del plan de acción donde se formula nuevas posibilidades pedagógicas para la manifestación de nuevas alternativas con el objeto de conseguir nuevos aprendizajes diarios de campo. Y se llega a la siguiente conclusión que diseñar un Programa es importante donde se conoce el Perfil Cognitivo de los Estudiantes, siendo de gran importancia desarrollar las Habilidades Cognitivas en la ciudadanía.