Programación del Plan Operativo Institucional y su ejecución presupuestal de los recursos asignados a la Unidad Operativa Red Integrada de Salud Churcampa- Huancavelica, 2023 - Aguilar Taipe, Julia (2024)
El presente informe destaca una experiencia relevante y técnica como especialista en presupuesto en la Unidad Operativa Red Integrada de Salud Churcampa. Enfocado a la labor en la ejecución presupuestal, conforme al Plan Operativo Institucional (POI), y siguiendo las normativas vigentes. Resalta también el conocimiento sobre la Gestión por Resultados, que busca alinear los costos institucionales con la consecución de productos y resultados, integrando las dimensiones estratégica, presupuestaria y operativa. Además, mencionar que se ha adquirido experiencia y lecciones importantes en el marco de las reformas presupuestarias impulsadas por el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), que introducen nuevas metodologías para optimar la calidad del gasto público, basadas en el enfoque de Presupuesto por Resultados (PpR). Este informe subraya la participación en la implementación de estas reformas que buscan mayor eficiencia en el uso de los recursos públicos. En el informe, también se señala un aspecto clave relacionado con los desafíos enfrentados por la Red Integrada de Salud Churcampa, específicamente al fortalecimiento de las capacidades del personal en la implementación de las metodologías e instrumentos de gasto público con enfoque del Presupuesto por Resultados (PpR). La falta de preparación en este sentido fue un obstáculo importante, pero se abordó a través de capacitaciones y asistencias técnicas solicitadas a las entidades competentes. Esta respuesta permitió mejorar la aplicación del enfoque PpR, facilitando una mejor planificación y ejecución presupuestaria mediante el Plan Operativo Institucional (POI). Esto ha permitido organizar de manera más eficiente los recursos, alineando la ejecución del gasto con los objetivos y metas anuales, bajo el marco del Plan Estratégico Institucional (PEI), y en conformidad con la Ley Nº 28411, artículo 71º, de la "Ley General del Sistema Nacional de Presupuesto".