Ejecución presupuestal del control de Impacto Ambiental del OEFA en venta de combustibles en la región Moquegua – año 2016 - Villegas Ortiz, Maria Cecilia (2018)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar cuál es la relación de la Ejecución Presupuestal y el Control de Impacto Ambiental del OEFA en venta de combustibles en la región Moquegua 2016. Si lo programado y aprobado en el POI 2016 del OEFA se cumplió al 100%, tanto en la meta física como presupuestal. El diseño de investigación que se utilizó fue de tipo no experimental, transversal y correlacional. Los instrumentos utilizados fueron la técnica de revisión y análisis documental de las Resoluciones de aprobación del POI 2016, Cuadro de Formulación de las Metas Físicas, Matriz de resumen y reformulaciones del POI y Presupuesto 20|6 y, devengados 2016. Con Resolución de Presidencia de Consejo Directivo N°142-2015-OEFA/PCD se aprueba el Plan Operativo Institucional para el año fiscal 2016 del OEFA, aprobando así un presupuesto anual de S/ 85 800.00 para la meta Supervisión Ambiental Directa al Administrado, la que consta de supervisiones, capacitaciones y otros servicios que se requirieron en su momento para el desarrollo de dichas actividades. Dentro del año 2016 se realizaron dos modificaciones al presupuesto, reduciendo la cantidad de supervisiones con el mismo presupuesto asignado. De los resultados obtenidos indicamos que el nivel de Ejecución Presupuestal esta correlacionado significativamente con el Control de Impacto Ambiental, siendo esta correlación positiva significativa, donde a mayor ejecución presupuestal se observa un mayor control del impacto ambiental. El total de la ejecución presupuestal mensualizado del año 2016 fue de S/ 85 343,78, habiéndose aprobado en el POI 2016 S/ 85 800,00, quedando un saldo a devolver de S/ 456,22.