Coordinación y ejecución del control de ingresos y egresos, en la Institución Educativa Secundaria, Comercio Lizandro Luna Azángaro periodo - 2024 - Aquino Masco, Edgar Mario (2025)
El presente trabajo tiene como Título “COORDINACIÓN Y EJECUCIÓN DEL CONTROL DE INGRESOS Y EGRESOS, EN LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA SECUNDARIA, COMERCIO LIZANDRO LUNA AZÁNGARO PERIODO – 2024” así como su objetivo “identificar, analizar y proponer soluciones a las deficiencias en la coordinación y control del manejo de los ingresos y egresos en la Institución Educativa Secundaria Comercio Lizandro Luna periodo 2024”; en este trabajo se aplicaron conocimientos en contabilidad financiera, presupuestaria y control interno, destacando la implementación de principios contables para mejorar la transparencia y optimización de recursos. Se realizó un análisis basado en libro caja y balances para asegurar financiamiento eficiente de las actividades institucionales. La utilización de herramientas como libro caja, libro banco, formatos en Excel y comprobantes de pago para registrar y controlar los recursos. Se implementaron acciones específicas como la captación de ingresos propios (arrendamientos, quiosco, donaciones), manejo de caja chica y ejecución de gastos según el plan presupuestal todo ello permitió una rendición de cuentas adecuada y un control eficiente de los recursos directamente recaudados. La gestión busca asegurar que los recursos financieros estén disponibles cuando se necesiten, conforme a la planificación anual. El comité de gestión está conformado por autoridades escolares responsables de supervisar estos recursos de acuerdo a las normas establecidas por el MINEDU.