Ejecución presupuestal y gasto público del proyecto inversión de optimización, ampliación marginal, rehabilitación y reposición (IOARR), en la Dirección Regional de Agricultura – Moquegua, periodo 2023 - Labra Colque, Roxana Mercedes (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional la realicé en la Dirección Regional de Agricultura Moquegua en un Proyecto Inversión de Optimización, Ampliación Marginal, Rehabilitación y Reposición (IOARR) denominado: ADQUISICIÓN DE EQUIPO DE AMBIENTES DE PROCESOS OPERACIONALES, IMPRESORA, IMPRESORA MULTIFUNCIONAL Y EQUIPO DE VIDEO VIGILANCIA, con CUI 2547589, Periodo 2023, aplicando conocimientos y procedimientos adquiridos en la Universidad José Carlos Mariátegui. El objetivo es realizar la descripción de los procesos, análisis de la ejecución presupuestal, el gasto público (recursos gastados) mediante el seguimiento a las adquisiciones de bienes y servicios requeridos por el área usuaria, para el cumplimento de metas del proyecto de inversión (IOARR). La metodología utilizada es de tipo descriptivo y analítico, mediante revisión documentaria (presupuesto desde el expediente técnico inicial), análisis de la ejecución del gasto público, considerando directivas internas de la entidad y conocimientos básicos en la Ley 30225 de Contratación del Estado en la que menciona los topes presupuestales. El propósito de la presente es realizar valorizaciones que son cuantificaciones de las metas físicas (permite controlar los gastos), dando a conocer cuánto es el avance físico y financiero en base a los devengados de cada bien o servicio que se han adquirido, para la toma de decisiones y la liquidación financiera del proyecto más adelante.