Análisis de herramientas de gestión empresarial para viabilizar los procesos administrativos del Hostal Valencia en la ciudad de Ilave 2022 - Poma Nina, Angelica Hayde (2022)
El presente trabajo de investigación se planteó analizar las herramientas de gestión empresarial y su incidencia en los procesos administrativos en la puesta en marcha del Hostal Valencia en la ciudad de Ilave 2022. El tipo de investigación es un estudio exploratorio, no experimental, empírico de enfoque cualitativo a nivel descriptivo. La población está constituida por 4 socios que conforman la junta directiva del hostal y 6 empleados contratados que laboran en el Hostal Valencia, se utilizó el muestreo censal intensional y arbitrario, quedando conformada la muestra por 4 socios y 6 empleados. Se empleó como técnicas e instrumentos: la revisión documental, la observación y la entrevista. Se concluye que las herramientas de gestión empresarial inciden en los procesos administrativos en la puesta en marcha del Hostal Valencia en Ilave; pudiéndose demostrar que en el caso del Hostal Valencia la estrategia aplicada implica control- poder, debilitando el manejo gerencial y la competitividad. Se recomienda la aplicación de un modelo empresarial sistémico donde estén integradas todas las dimensiones de la empresa para poder determinar con eficacia cuáles son los problemas que tienen que abordar de manera integrada con el proceso administrativo.