Unión de hecho y reconocimiento de derechos sucesorios, distrito judicial de Arequipa, 2022 - Porras Cuela, Luz Amparo (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la unión de hechos y el reconocimiento de derechos sucesorios, Distrito Judicial de Arequipa, 2022. Asimismo, incumbió a una investigación básica, correlacional, transversal y no experimental, abarcando una muestra de 61 expertos, aplicando la técnica encuesta. Igualmente, los resultados indicaron que el 78.7% de expertos afirmó que la unión de hecho predominó en tendencia media y para el 78.7% el reconocimiento de derechos sucesorios prevaleció en nivel medio, además, afirmaron que la dimensión constitucional y la dimensión procesal se relacionaron significativamente con el reconocimiento de derechos sucesorios mediante la sigma<0.050 y reflejaron una asociación positiva considerable con los coeficientes 0.745 y 0.758 respectivamente, mientras que la dimensión jurídica se relacionó significativamente con el reconocimiento de derechos sucesorios mediante la sigma<0.050 y demostraron una asociación positiva muy fuerte de 0.780. Concluyendo que, la unión de hecho se relacionó significativamente con el reconocimiento de derechos sucesorios mediante la sigma<0.050 y evidenciaron una asociación positiva muy fuerte de 0.812.