Efecto de yeso agrícola y un complejo micorrízico en la adaptabilidad inicial del cultivo de palto (Persea americana cv. Hass) en suelos áridos del distrito de Samegua – Moquegua - Condori Vargas, Ana Valeriana (2024)
La tesis lleva como título “Efecto de yeso agrícola y un complejo micorrízico en la adaptabilidad inicial del cultivo de palto (Persea americana cv. Hass) en suelos áridos del distrito de Samegua – Moquegua”. El objetivo fue determinar el efecto de yeso agrícola y un complejo micorrízico en la adaptabilidad inicial del cultivo de palto (Persea americana cv. Hass) en suelos áridos en el distrito de Samegua – Moquegua. El diseño experimental fue de bloques completamente aleatorio (DBCA) con arreglo en factorial 2 x 2 con cuatro tratamientos y 3 repeticiones. Se utilizó la prueba de significación Tukey a un nivel de significación del 5 %. Las variables del estudio fueron yeso agrícola y complejo micorrízico. Se concluye que: El yeso agrícola más el complejo de micorrizas ayuda en la adaptabilidad inicial del cultivo de palto, en especial mejorando el suelo y siendo significativo en Incremento de altura de planta, con 26,14 cm, en diámetro de portainjerto obtuvo un valor de 4,58 cm en comparación con la no aplicación que obtuvo un valor de 3,46 cm. en suelos áridos de Moquegua ya que se ha visto su significancia en las variables, longitud de planta con 21,46 cm, diámetro de planta con 5,88 cm, diámetro de portainjerto con 4,58 cm, área foliar con 1 429,80 cm2/m2 y longitud de raíces laterales con 28,16 cm.