Estrés en padres y niños con necesidades educativas especiales en el aislamiento social de la I. E. CEBE San Miguel de Sicuani - Cusco - Olivera Condori, Yenny (2024)
En casi todos los hogares surgieron diversos problemas de salud mental como consecuencia de las medidas preventivas aplicadas en respuesta al coronavirus y las dinámicas condiciones de aislamiento social. La rápida difusión de la cuarentena provocó una ansiedad considerable entre los padres y los niños con necesidades educativas especiales (NEE). La tensión mencionada ha afectado de forma perceptible a la conducta de los padres, en concreto a los que tienen hijos que requieren servicios educativos especiales. Esto ha colocado a estos niños en circunstancias precarias y ha exacerbado las manifestaciones de sus necesidades educativas diferenciadas. El presente estudio pretende determinar la frecuencia del estrés experimentado por los padres y los niños con necesidades educativas especiales (NEE) que tienen necesidades diversas. Como parte de un estudio descriptivo, no experimental, se aplicó un cuestionario de estrés a padres de niños con necesidades educativas especiales (NEE) en la localidad de Sicuani CEBE San Miguel. El cuestionario utilizado fue una versión abreviada del cuestionario de Sánchez (Sanchez-Griñan G., 2015) y para los niños con NEE, se utilizó una lista de chequeo conductual. Los resultados revelaron que el 73.1% de los padres de niños con necesidades educativas especiales, tienen niveles de estrés clinicamente significativos, mientras que el 26.9% de ellos, representan un ausencia de estrés o normalidad. Por otro lado, el 85% de los niños con necesidades educativas especiales, experimentaron niveles de estrés clinicamente significativos y el 15% de ellos, experimentó ausencia de estrés o normalidad. Cabe indicar, que los niños con NEE, experimentaron un 85% de estrés, a diferencia de sus padres, que experimentaron un 73% de estrés. Lo cual refiere la notable afectación en los menores, más que en sus padres.