Shock séptico en una puérpera mediata de parto institucional en establecimiento nivel I-4 Lima, 2017 - Vega Principe, Juana Encarnación (2017)
El presente caso clínico “Shock séptico en una puérpera mediata de parto institucional en un establecimiento nivel I-4 de Lima, 2017”, tuvo como objetivo identificar los factores de riesgo asociados a un shock séptico y determinar el manejo clínico del shock séptico, en una paciente puérpera, según el nivel de atención que corresponda. Se presenta el caso de una paciente puérpera de 3 días de parto eutócico institucional, que se presentó con un cuadro febril y en mal estado general, debilidad marcada, náuseas y vómitos, a un establecimiento de I nivel de atención donde se le atribuye el diagnóstico de shock séptico activándose clave amarilla de emergencias obstétricas y posteriormente referida en ambulancia y con soporte de fluidos, a un hospital de III nivel para su manejo y tratamiento correspondiente. Permaneció en UCI durante 7 días, con mantenimiento estricto, confirmándose el diagnóstico de shock séptico por proceso urinario siendo manejado con soporte ventilatorio, analítica permanente y antibióticos de amplio espectro. Fue dada de alta al 9° día de su ingreso con tratamiento ambulatorio. Dentro de los antecedentes presentó tres cuadros de infección urinaria durante su embarazo, con tratamiento ambulatorio y con un urocultivo negativo al final del tratamiento.