Convivencia escolar y su relación con el desempeño de la tutoría escolar en los estudiantes del primer grado de secundaria de la IE 40165 San Juan Bautista de la Salle, Arequipa 2024 - Casapia Torres, Olivia Jannett (2025)
Dentro de la investigación se plantea como objetivo general identificar la relación entre la convivencia escolar y el desempeño de la tutoría escolar en los estudiantes del primer grado de secundaria de la I.E. 40165 San Juan Bautista de La Salle, Arequipa 2024. El desarrollo de la presente investigación se efectúa porque se encontró diversos problemas y situaciones que han inhibido el desarrollo adecuado de los estudiantes dentro de la institución educativa. Considerando el objetivo de la investigación la estructura de la metodología de estudio se conformó por una investigación básica, de nivel correlacional, no experimental y además la muestra estuvo sujeta a un total de 93 estudiantes. A través de los resultados obtenidos posterior a la aplicación de los instrumentos de investigación dirigidos a la muestra se logra conocer que el valor de spearman es 0,841 y el valor de sig. bilateral es menor al 0,05. Por lo tanto, dentro de la investigación según los hallazgos encontrados se concluye afirmando la existencia de una relación significativa entre las variables.