Vulneración de los derechos fundamentales del niño y el trabajo infantil ambulante en la ciudad de Arequipa, 2023 - Diaz Holanda, Iris Miriam (2024)
La investigación ha considerado como objetivo general, el determinar cómo se vulnera los derechos fundamentales del niño con el trabajo infantil ambulante en la ciudad de Arequipa, 2023. Las características metodológicas han manifestado un diseño jurídico descriptivo, en donde se ha incurrido en el uso del cuestionario en aplicación hacia un total de 54 operadores de justicia. Los resultados han confirmado la existencia de una relación significativa entre el trabajo infantil ambulatorio y la vulneración de los derechos fundamentales del niño, debido a que se ha mantenido una sigma inferior a 0.050 y un valor de incidencia de 0.530. Se ha concluido que, dicho comportamiento ha sido coherente con la exposición hacia ambientes inseguros que llegan a tener los menores que son expuestos hacia el trabajo ambulatorio, aumentando con ello, el riesgo de carecer de estabilidad no solo en cuanto a su progresión física, sino la emocional y social.