Responsabilidad congresal por afectar intereses nacionales Arequipa 2022 - Peraltilla Ruiz, Carola Jacqueline (2023)
El trabajo investigativo está inspirado en el problema que se presenta en la labor congresal, donde en numerosas oportunidades, por desconocimiento de los alcances constitucionales, han emitido normas jurídicas con transgresión de los preceptos constitucionales, ocasionando pérdidas económicas al erario nacional. La Carta fundamental de 1993, prevé en su artículo 93° que miembros congresales no tiene responsabilidad por sus opiniones o votos en el ejercicio de su cargo; por este extremo los congresistas toman muchas veces decisiones legislativas que vulneran principios constitucionales, y que van en contra de los interese del Estado, que luego son cuestionadas ante el Tribunal Constitucional por diversas instituciones u organizaciones afectadas por la norma cuestionada, y son declaradas inconstitucionales, con el efecto residual que debe el Estado Peruano indemnizar a las correspondientes empresas afectadas. El hecho de indemnizar a las empresas afectadas, se realiza con dinero de las arcas económicas del Estado, perjudicando a los intereses nacionales. El trabajo que presentamos, tiene por finalidad, estudiar los casos emblemáticos donde el Congreso ha tomado decisiones con transgresión de la Constitución y que posteriormente fueron declaradas inconstitucionales y en perjuicio del Estado.