Aborto séptico en un Hospital de III Nivel 2019 - Gomez Enciso, Lady Laura (2024)
El aborto, sigue siendo un tema prioritario de salud pública; se encuentra ligado a los derechos reproductivos, a los derechos sexuales, como al bienestar e integridad de las mujeres; que puede causar la muerte de madres gestantes, siendo estas consecuencias prevenibles y evitables. El aborto séptico es una de las complicaciones del aborto inseguro, pudiendo ser una consecuencia de los abortos provocados. El estudio del presente caso clínico tiene por objetivo, describir el desencadenamiento de un cuadro séptico por aborto en una mujer de 34 años, que acudió a emergencia por presentar sangrado vaginal con coágulos y mal olor, además de alza térmica y dolor abdominal intenso, a quien se valoró como amenaza de aborto e infección urinaria de tres semanas de anterioridad. El tratamiento realizado en el establecimiento se realizó siguiendo el protocolo de atención, administración de antibióticos y antipiréticos para el manejo del cuadro clínico, posteriormente realizaron un legrado uterino bajo anestesia, cuya evolución fue favorable; dándose de alta con evidente mejora de su salud.