Autoestima y habilidades sociales en estudiantes del quinto grado de secundaria de la Institución Educativa Modelo “San Antonio” de Moquegua en el año 2024 - Montoya Choque, Dayana Karina (2025)
El objetivo del presente estudio es determinar la relación entre la Autoestima y las Habilidades Sociales en estudiantes del quinto grado “A”,” B”, “C”, “D” y “E” de secundaria de la Institución Educativa Modelo “San Antonio” de Moquegua en el año 2024. La metodología utilizada se desarrolló bajo un enfoque básico no experimental, diseño correlacional, prospectivo transversal. El universo poblacional de esta investigación está constituido por 131 estudiantes, de los cuales 75 son varones y 56 mujeres, siendo el muestreo censal o universal bajo la técnica no probabilística intencional. Los instrumentos utilizados fueron; para la variable Autoestima: el Inventario de Autoestima de Stanley Coopersmith (SEI) en su versión escolar de 2006; y para la variable Habilidades Sociales: la Lista de Chequeo y Evaluación de Habilidades Sociales de Goldstein (1980). Los resultados del estudio concluyen con la existencia de una correlación positiva baja de 0.3999 con un valor de significancia de 0.000<0.05, entre las variables Autoestima y las Habilidades Sociales en estudiantes del quinto grado “A”,” B”, “C”, “D” y “E” de secundaria de la Institución Educativa Modelo “San Antonio” de Moquegua en el año 2024.