Estrategias lúdicas motoras para fortalecer la coordinación viso manual en niños de 4 y 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 296 las Palmeras de Puerto Maldonado - 2018 - Rodriguez Baca, Leni (2019)
La información contenida en esta monografía enfatiza los conceptos de muchos autores que abordan sobre los diferentes niveles de conocimiento y habilidades motoras de coordinación viso manual que coadyuvan al niño a desarrollarse integralmente en el proceso educativo. El juego es un excelente medio de comunicación y un medio interacción entre los niños, por medio del juego los niños no solo desarrollan la coordinación viso manual, sino también desarrollan el aspecto cognitivo, emocional y social. Al juego se considera como una actividad libre, espontánea y agradable, no se impone desde fuera o es dirigida, sino, el docente debe utilizar como una estrategia de enseñanza en el nivel inicial, sin el juego los niños no pueden aprender, explorar, planean desarrollar su creatividad, comunicarse y conectarse con los demás. El juego como una actividad didáctica es sustancial para la formación integral de los niños, promueve las capacidades mentales, físicas y sociales, es un entorno natural en el que se expresan, están trabajando sus sentimientos, temores y problemas son de forma espontánea la base para la escuela y para adquirir las habilidades necesarias en su desarrollo. En este sentido, a través de la magia del juego los educadores, los padres o apoderados deben crear condiciones básicas y necesarias para que los niños desarrollen las habilidades motoras y estas actividades de ocio o de recreación deben permitir a los niños desarrollar capacidades, y los actores de la educación deben generar estrategias didácticas relacionados al juego, ya que esta etapa es crucial, porque los niños no son conscientes de los cambios y del aprendizaje, asimilan las emociones, descubren nuevos desafíos. Por lo tanto, en este trabajo se analiza la información sobre los significados proporcionados por los educadores en el desarrollo de estrategias didácticas relacionados al juego y las formas de desarrollar este espacio maravilloso en el proceso de desarrollo o formación integral del niño, específicamente mediante el juego, desarrollar las capacidades de coordinación viso manual.