Incidencia de la gestión administrativa en la ejecución presupuestaria de la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto, periodo 2022 - Gallegos Flores, Max Lider (2023)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar la percepción de los trabajadores de la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto sobre la relación entre la gestión administrativa y la ejecución presupuestaria durante el periodo 2022. Para lograr este objetivo, se plantearon dos objetivos específicos: en primer lugar, se buscó determinar la percepción de los trabajadores sobre el nivel de gestión administrativa durante ese mismo periodo; y en segundo lugar, se trató de establecer su percepción acerca del nivel de ejecución presupuestaria. Para cumplir con estos objetivos, se llevó a cabo una investigación de tipo descriptiva y correlacional, mediante un diseño transversal y no experimental. Se utilizó una encuesta como técnica de investigación, y el cuestionario contenía un total de 20 ítems con alternativas ordinales basadas en la escala de Likert. De estos, 10 ítems estaban destinados a responder preguntas sobre la variable independiente, gestión administrativa, y los otros 10 sobre la variable dependiente, ejecución presupuestaria. La investigación arrojó resultados confiables, con un índice de fiabilidad de 0.9100 y 0.900 para las variables gestión administrativa y ejecución presupuestaria, respectivamente, según el estadístico Alfa de Cronbach. La muestra utilizada en el estudio estaba compuesta por 20 elementos, seleccionados de una población total de 40 trabajadores pertenecientes a la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto durante el periodo 2022. Durante el análisis de los datos, se obtuvo un valor de significancia (sig.) de 0.03 y un coeficiente de correlación de Pearson (r) igual a r = 0.789. Estos resultados permitieron rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna, lo que significa que se pudo concluir que existe una relación directa, positiva y fuerte entre la gestión administrativa y la ejecución presupuestaria en el área de estudio.