Plan de lubricación basado en el Método RCM SKF aplicado al ventilador de tiro inducido de la planta de fusión de cobre: Caso fundición Ilo. Moquegua 2024 - Zuñiga Jimeno, Neil Adalberto (2025)
El presente trabajo forma parte de la gestión de mantenimiento y tiene como objetivo principal desarrollar un plan de lubricación jerarquizado con el fin de mejorar la disponibilidad operacional del ventilador de tiro inducido FAN 001 de la planta de fusión de cobre. El plan de lubricación desarrollado está basado en la metodología RCM SKF que es una estrategia de mantenimiento centrada en confiabilidad desarrollada por la compañía SKF que permite determinar cuáles son las tareas y recursos requeridos para asegurar la funcionalidad de los activos físicos de una planta industrial, principalmente los más críticos para la operación. RCM SKF se centra en los modos de falla dominantes de los equipos y los efectos significativos de esas fallas tales como las pérdidas de producción, emisiones al medio ambiente, seguridad y salud ocupacional. Con la implementación del plan de lubricación se ha logrado mejorar la disponibilidad operacional del ventilador de tiro inducido de 97.22% a 97.50% lo que significa un incremento de 0.28%. Se han determinado 8 tareas de mantenimiento preventivo donde 5 pertenecen a la actividad “Inspección” y 3 tareas de mantenimiento por condición donde el análisis del lubricante juega un papel importante en el seguimiento de fallas críticas en los rodamientos como son el desgaste abrasivo y la corrosión por contacto. El presente trabajo no solo contribuye al conocimiento existente, sino que también ofrece soluciones y enfoques innovadores frente a la gestión de activos por lubricación.