Relación entre el nivel de conocimiento sobre el consentimiento informado y frecuencia de su aplicación de los cirujanos dentistas en la ciudad de Moquegua 2023 - Riquelme Pacompia, Ximena Stefani (2023)
La intención de este estudio fue identificar la relación entre el nivel de conocimiento sobre el consentimiento informado y frecuencia de su aplicación de los cirujanos dentistas en la ciudad de Moquegua 2023. Esta es una investigación analítica, no experimental, descriptivo, de corte transversal y prospectivo, donde 90 cirujanos dentistas habilitados del Colegio Odontológico de Moquegua fueron participes, los cuales aplicaron a los criterios de inclusión tomados en cuenta en el presente estudio, donde se les aplicó un cuestionario con respecto al conocimiento del consentimiento informado, que fue validado con anterioridad por Atoccsa (1) y Quintana K. (2). Se adquirieron los siguientes resultados: El nivel de conocimiento sobre el consentimiento informado (CI) fue muy bajo en 2.22% y bajo en 26.67%, constituyendo un nivel inadecuado (equivalente a desaprobado) en 28.89%; el 53.33% tuvo un nivel de conocimiento medio, 17.78% un nivel alto y ninguno de los profesionales alcanzó un nivel de conocimientos muy alto. El CI se aplica siempre por los cirujanos dentistas en 23.33%, lo hace a veces el 70% y nunca el 6.67%. Con la prueba chi cuadrado, dado que el valor de p > 0.05, se decidió aprobar la hipótesis nula que indica la no existencia de diferencia entre la frecuencia de aplicación del CI y el nivel de conocimiento. Mediante el coeficiente de correlación rho de Spearman, se establece una relación inversa, pero de baja intensidad (τ = – 0.11) entre las dos variables, lo que implica que la aplicación del CI es más frecuente, aunque el nivel de conocimiento es menor.