Anemia ferropénica y estado nutricional en niños de 6 a 24 meses del Centro de Salud San Antonio Moquegua, 2024 - Soncco Cuayla, Brenda Keyla (2025)
El objetivo del presente estudio es demostrar la relación entre la anemia ferropénica y el estado nutricional en niños de 6 a 24 meses que acuden al Centro de Salud San Antonio en Moquegua, durante el año 2024. Para ello, se empleó una metodología cuantitativa con un enfoque correlacional de carácter no experimental. La muestra estuvo compuesta por 212 niños menores de dos años, y se utilizó una ficha de recolección de datos, previamente validada mediante la revisión de la historia clínica. El análisis estadístico fue tanto descriptivo como inferencial, utilizando tablas y el contraste de hipótesis mediante la prueba de Chi cuadrado de Pearson. Los resultados revelaron que el 58% de los niños son de sexo masculino y el 100% provienen de áreas urbanas. Además, el 32% de los niños presenta anemia, de los cuales el 20% tienen anemia leve. En cuanto al estado nutricional, el 93% de los niños se clasificaron como "normales" según el índice peso/edad. Sin embargo, se observó una alta prevalencia de sobrepeso (43%) y una pequeña proporción de obesidad (2%). En la relación talla/edad, un 7% de los niños presentaron talla baja severa, mientras que un 22% tuvo talla baja. Se concluye que no existe una relación significativa entre el estado nutricional y la anemia ferropénica en los niños. Sin embargo, se observó que el índice peso/edad mostró una relación estadísticamente significativa con la anemia ferropénica.