Evaluación del uso de la información del cliente en las labores administrativas de Latam, Tacna, 2023 - Aranibar Torres, Jean Marco (2025)
El trabajo de suficiencia se ha llevado a cabo en Tacna durante el año 2023, se dedicó a analizar cómo la aerolínea LATAM utiliza la información de sus clientes para optimizar sus labores administrativas. La investigación, titulada "Evaluación del uso de la información del cliente en las labores administrativas de LATAM, Tacna, 2023", se adentró en el análisis de las estrategias y herramientas que la empresa implementa para recopilar, procesar y aplicar los datos de sus pasajeros con el fin de mejorar la eficiencia de sus operaciones. Este análisis exhaustivo permitió evaluar el impacto de la gestión de la información en áreas clave como la atención al cliente, la personalización de servicios, la optimización de recursos y la toma de decisiones estratégicas. El estudio no solo se enfocó en la descripción de las prácticas de LATAM, sino que también evaluó su efectividad y propuso mejoras para un aprovechamiento más estratégico de la información en el contexto de la industria de la aviación. El transporte aéreo de pasajeros en la región sur del Perú ha adquirido una relevancia comercial notable, impulsado por el dinamismo de diversas actividades empresariales que congregan a viajeros de origen nacional e internacional. Esta creciente afluencia de pasajeros ha convertido a los aeropuertos sureños en ejes centrales para las operaciones comerciales, lo que a su vez exige una mayor oferta y calidad en los servicios de atención al cliente. En este contexto, las empresas aéreas que operan en la zona enfrentan el desafío de optimizar sus procesos para brindar una experiencia de viaje satisfactoria que garantice la comodidad, seguridad y eficiencia en la atención a los pasajeros. La optimización de estos servicios no solo implica la gestión eficiente de los recursos, sino también la implementación de estrategias que personalicen la atención, agilice los trámites y respondan de manera efectiva a las necesidades de los viajeros. Latam Airlines ha implementado estrategias para mejorar la experiencia del pasajero, incluyendo la optimización de los servicios y la reducción de los tiempos de traslado, lo que se traduce en una mayor eficiencia en sus operaciones aéreas. La empresa se enfoca en la satisfacción del cliente y la agilidad de los viajes, buscando la excelencia en el servicio al pasajero y la eficiencia en sus operaciones. Este enfoque estratégico de Latam Airlines busca consolidar su posición en el mercado de la aviación comercial, ofreciendo un servicio de calidad que prioriza la experiencia del pasajero y la eficiencia en los tiempos de vuelo. El estudio de suficiencia en cuestión examina los procedimientos de atención al pasajero y las tareas administrativas en Latam Tacna, con un enfoque particular en la optimización del tiempo de atención al cliente y la eficiencia de las funciones administrativas dentro del aeropuerto. El análisis se basa en la experiencia del colaborador en la empresa, identificando áreas de mejora como la reducción de los tiempos de espera y la optimización de la comunicación interna. A partir de este análisis, se proponen soluciones para mejorar el rendimiento del área de recepción, aumentar la eficiencia operativa y, en última instancia, elevar la satisfacción del pasajero.