Evaluación del efecto económico que tiene el covid-19 sobre la gestión de ventas en los socios de la Cámara de Comercio e Industria de Ilo en el año 2020 - Llerena Calle Bracamonte, Adriana Atenea (2022)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal, analizar los efectos del Covid-19 en la gestión de ventas de las empresas asociadas a la Cámara de Comercio e Industria de Ilo; siendo la pandemia y la emergencia sanitaria el factor decisivo que enmarcó la transición más importante para el inicio de la era tecnológica como motor principal para generar ventas digitales de las empresas tradicionales; todo ello ante un cierre total de la actividad económica para evitar mayores contagios y evitar los conglomerados en el inicio del año 2020. En la actualidad, en el mercado competitivo existe la necesidad de innovar, de utilizar mecanismos tecnológicos que no solo ayuden a mejorar el trabajo diario y los procesos; si no que también es necesario seguir el ritmo de la evolución del sistema de compra y venta de los bienes y servicios; los mismos que se han visto completamente transformados en este último año. Hoy en día podemos decir que el éxito de las empresas se mide por la capacidad de las empresas para responder ante los cambios del mercado; teniendo en cuenta la oferta y la demanda y los factores externos que no podemos controlar, pero si podemos mitigar de forma oportuna aprovechando nuevas oportunidades; sin duda, un desafío grande considerando que se debe trabajar con medidas más exigentes, con un control regido de aforos, con una pandemia que amenaza la vida y la salud. En ese contexto, habiendo causado grandes impactos dentro de la economía y el empresariado local el Covid-19; a través del plan de reactivación económica creado por la Cámara de Comercio e Industria de Ilo, los empresarios y microempresarios vienen innovando y reinventando sus negocios para poder sobrellevar aún los efectos de haber atravesado por un periodo de cierre obligatorio por parte del estado, recurriendo al uso intensivo de plataformas digitales, lo que asume un gran reto en la aceleración del comercio digital.