Factores asociados a la adherencia al tratamiento antihipertensivo en el paciente adulto y adulto mayor del hospital Ilo 2018 - Laqui Quispe, Yadira Xiomara (2020)
A nivel mundial la enfermedad de la hipertensión arterial sigue siendo un problema de salud pública, que va ir afectando negativamente e incrementando los accidentes cerebrovasculares, las enfermedades relacionadas al corazón, y las enfermedades renales, y por ende conllevará a una mayor incidencia en la mortalidad general. El objetivo de este estudio fue determinar los factores asociados a la adherencia del tratamiento antihipertensivo en el paciente adulto y adulto mayor del Hospital Ilo II-1. Es un estudio correlacional, prospectivo de tipo transversal, para la ejecución se utilizó dos instrumentos. Un instrumento sobre los factores relacionados cuya confiabilidad de Alfa de Combrach fue un 0,85. Y otro instrumento que mide la adherencia al tratamiento cuya confiabilidad de alfa de Combrach fue de 0,61. La población de estudio estuvo conformada por 100 pacientes con el diagnóstico de hipertensión, teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Según los resultados dentro de los factores relacionados a la adherencia al tratamiento antihipertensivo el 92% de pacientes no son adherentes, y el 8% de pacientes son adherentes. En cuanto a los factores relacionados al tratamiento están asociados significativamente a la adherencia al tratamiento, en donde el indicador de no responder a comportamientos de adherencia al tratamiento el 93.6% no es adherente y solo el 6.4% es adherente (0.018). Las dimensiones que no se adhieren son los factores socioeconómicos, factores relacionados al sistema de salud, y los factores relacionados al paciente.