Capacidad fitorremediadora de Lupinus cuzcensis C.P. Sm (Fabaceae) en suelos contaminados por metales pesados en la puna del departamento de Moquegua - Ticona Ramos, San Hipólito (2021)
Este trabajo de investigación denominado “Capacidad fitorremediadora de Lupinus cuzcensis C.P. Sm (Fabaceae) en suelos contaminados por metales pesados en la puna del departamento de Moquegua”, fue realizado en condiciones controlados (invernadero) en el distrito de Ichuña, Provincia General Sánche Cerro, departamento de Moquegua, de enero 2020 a febrero 2021. Tuvo como objetivo evaluar la capacidad fitorremediadora de la especie botánica Lupinus cuzcensis C.P. Sm, a base de un sistema de tratamiento con la especie nativo de la zona. Se realizó un montaje on-site en macetas adicionado con suelo de relave minero, con diferentes concentraciones de Pb, Cd, y Cr para evaluar la capacidad de acumulación de estos metales pesados. El experimento fue realizado en sustratos preparados de 100% suelo control (S.C) cómo (T1), 20% relave minero (R.M) +80% suelos control (S.C) cómo (T2), y 50% suelo control (S.C) + 50% relave minero (R.M) cómo (T3), en un diseño experimental completamente al azar. El sistema de tratamiento presentó mayor eficiencia a los 12 meses; fue en el tratamiento T2 que en su efecto la especie Lupinus cuzcensis C.P. Sm se desarrolló mejor. Y para los de metales pesados en la especie Lupinus cuzcensis C.P. Sm las concentraciones máximas acumuladas de cada metal en los tratamientos fueron: 8,08 ppm de plomo en T1, 1,88 ppm de cromo en T2, y 1,04 ppm de cadmio en T3. Se puede concluir que la especie evaluado tienen una considerable acumulación de metales pesados y es una alternativa para remediar suelos contaminados.