Aplicación del consentimiento libre, previo e informado en el proceso de consulta previa de la Comunidad Campesina Santa Cruz de Oyo Oyo Maycunaca y Antajahuana, Ichuña, Moquegua, 2023 - Torres Gallegos, Rudy Ricardo (2024)
Esta investigación se planteó como objetivo determinar la aplicación del consentimiento libre, previo e informado (CLPI) en el proceso de consulta previa de la comunidad campesina Santa Cruz de Oyo Oyo, Maycunaca y Antajahuana, Ichuña, Moquegua, 2023. Adoptó un enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño descriptivo, teniendo como población a los 350 pobladores de la comunidad antes mencionada, empleando un muestreo aleatorio simple la muestra fue de 86 pobladores. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento se creó el “Cuestionario de aplicación del Consentimiento Libre, Previo e Informado” que fue sometido a una validación de contenido y un análisis de confiabilidad. En síntesis, los resultados indicaron que, la aplicación del CLPI fue principalmente percibida como de nivel medio (62.79%) y se encontraron diferencias en la percepción de dicha aplicación entre al menos dos grados de instrucción (p = 0.000362) y al menos dos grupos ocupacionales (p = 0.019). Se concluye que, no hay una implementación completa del CLPI y que las diferencias en la percepción se presentan según el grado de instrucción y los grupos ocupacionales de la población de la comunidad de estudio.