Factores que limitan la correcta aplicación de las normas de gestión de almacenes y su incidencia en la Formulación del estado de Situación Financiera EF-1, en el Pliego 520: UNA-Puno – 2019 - Humpiri Colque, Maritza (2020)
La investigación titulada “FACTORES QUE LIMITAN LA CORRECTA APLICACIÓN DE LAS NORMAS DE GESTIÓN DE ALMACENES Y SU INCIDENCIA EN LA FORMULACIÓN DEL ESTADO DE SITUACIÓN FINANCIERA EF-1, EN EL PLIEGO 520: UNA-PUNO – 2019” tiene como objetivo determinar los factores por los cuáles no están aplicando eficientemente las normas de gestión de almacenes, lo que incide negativamente en la razonabilidad de los Estados Financieros en el Pliego: 520 UNA – Puno- 2019. La investigación es de Diseño No Experimental, Transversal y Correlacional. En la recolección de datos se empleó el instrumento validado por dos expertos, mediante la aplicación de cuestionarios a 37 funcionarios y servidores de la Universidad Nacional del Altiplano – Unidad de Logística Oficina de Contabilidad y Area de Almacén Central. Las variables investigadas fueron: Variable Independiente X: Normas de Gestión de Almacenes y como Variable Dependiente Y: Razonabilidad de los Estados Financieros. Las técnicas e instrumentos de recolección de datos, fueron: La revisión documental, la encuesta y la entrevista. Para el caso de la recolección de datos mediante las encuestas, se utilizó un cuestionario que contiene varias preguntas (ítems). La escala de medición fue a través de la Escala de Likert. Las cuales estuvieron divididas en varias dimensiones. Una vez obtenida la información estas fueron procesados en forma sistematizada; para esto se utilizó el programa estadístico SPSS, en el cual ingresaremos los datos obtenidos, para obtener resultados. Estos resultados obtenidos los exportamos a la hoja de cálculos Excel, donde presentamos los gráficos, figuras y tablas con sus correspondientes interpretaciones. Según la contrastación de hipótesis se obtuvo un resultado de X2obt=1916.6, rechazando de esta forma la H0. Los resultados generales se presentan en las tablas 003 al 032, donde claramente se puede apreciar que la entidad no está cumpliendo eficientemente la gestión de almacenes.