Gestión de planillas electrónicas y el cumplimiento de las obligaciones tributarias laborales en la Unidad Ejecutora 405 Red de Salud Puno-2021 - Canque Ramos, Julio Cesar (2024)
El presente trabajo de suficiencia laboral denominada “GESTIÓN DE PLANILLAS ELECTRÓNICAS Y EL CUMPLIMIENTO DE LAS OBLIGACIONES TRIBUTARIAS LABORALES EN LA UNIDAD EJECUTORA 405 RED DE SALUD PUNO-2021” enfrentó el reto de gestionar las planillas electrónicas y cumplir con las obligaciones tributarias laborales de manera eficiente. La gestión de las planillas electrónicas implicó la recopilación y procesamiento de la información salarial del personal pensionista, nombrado y contratado bajo el régimen CAS (Contrato Administrativo de Servicios). Utilizando el aplicativo PDT Planilla Electrónica PLAME 0601, además se aseguraron de que todos los datos fueran precisos y se presentaran dentro de los plazos y cronograma establecidos por la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria - SUNAT. El método para la elaboración de la planilla electrónica comenzó con la recopilación de información de las diferentes áreas de la unidad de Recursos Humanos, información relevante para calcular las remuneraciones, bonificaciones, valorización ajustada, valorización priorizadas de todos los empleados. Posteriormente, se ingresaron estos datos en el aplicativo PDT PLAME 0601, que permitió una gestión centralizada y automatizada de la información. Esto no solo facilitó el procesamiento de la planilla, sino que también aseguró la exactitud de los datos y minimizó los errores humanos. Concluyendo que la implementación de las planillas electrónicas, en la Unidad Ejecutora 405 Red de Salud Puno, permitió una mayor eficiencia en la gestión de las remuneraciones y retenciones de los trabajadores, asegurando un cumplimiento oportuno de las obligaciones tributarias laborales, como la declaración de impuestos y contribuciones a través del PDT Planilla Electrónica PLAME 0601.