Características del control interno y el pago a proveedores en la Municipalidad Provincial de San Román, año 2021 - Cahuana Choquepata, Nivia Maribel (2023)
El estudio se propuso determinar qué aspectos del control interno estaban más fuertemente asociados con el desembolso oportuno a los proveedores en el año fiscal 2021 para la Municipalidad Provincial de San Román. Metodología tipo básico, diseño no experimental, nivel correlacional, muestra 06 expedientes de compra y pagar a proveedores, no probabilística, técnica análisis documental y entrevista, instrumento guía de análisis de análisis, estadística inferencial. Conclusión general: el valor de significancia 0.000 < menor que 0.05, existe relación directa entre las caracteristicas de control interno y el Pago a proveedores en el ámbito - 2021. Conclusiones específicas: Valor significancia 0.000 < menor que 0.05, existe relación directa significativa entre el ambiente de control y el Pago a proveedores, valor de significancia 0.000 < menor que 0.05, existe una relación directa significativa entre la evaluación de riesgo y el Pago a proveedores, valor de significancia 0.000 < menor que 0.05, existe una relación directa significativa entre las actividades de control y el Pago a proveedores, valor de significancia 0.000 < menor que 0.05, existe una relación directa significativa entre la información y comunicación y el Pago a proveedores, valor de significancia 0.000 < menor que 0.05, existe una relación directa significativa entre las características de la supervisión o monitoreo y el Pago a proveedores.